Матрица TV 

Эта деталь — самая главная в телевизоре. От нее зависят основные характеристики, такие как угол обзора, частота обновления, яркость и четкость. На качество картинки напрямую влияют технологии, по которым производится мультимедийное устройство. 

Типы матриц телевизоров: 

  • LCD (Liquid Crystal Display), или ЖК-дисплеи;
  • LED (Light-Emitting Diode);
  • OLED.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Технология LCD-матриц

Основным элементом в данном виде является жидкий кристалл, который под воздействием электрического тока меняет ориентацию молекул в пространстве. Такое свойство позволяет задерживать или пропускать свет.

Жидкокристаллическая матрица, которая используется в современных телевизорах, включает в себя несколько компонентов:

  • жидкие  кристаллы;
  • прозрачные электроды, управляющие способностью кристаллов пропускать свет;
  • цветовой фильтр, отвечающий за оттенок пикселя;
  • подсветка экрана, расположенная в задней части матрицы;
  • стекло, закрывающее лицевую часть.

Разновидности ЖК-матриц

Основные типы дисплеев — TN, VA, IPS и QLED. Каждый из них обладает схожим принципом работы, однако цена и качество картинки существенно различаются.

ТN (Twisted Nematic)

Одно из главных преимуществ этого типа матриц ТВ — невысокая стоимость и экономия электроэнергии. Основной недостаток — небольшой угол обзора. На данный момент актуально производство не TN вида, а TN-Film — этот вариант намного эффективнее передает динамические сцены на дисплее. Для технологии характерно расположение элементов в ячейках по спирали, которая раскручивается при подаче напряжения и таким образом увеличивает количество пропускаемого света. Цветопередача составляет 80%.

VA (Vertical Alignment)

С английского название переводится как «вертикальное выравнивание». Способ был разработан инженерами компании Фуджитсу, однако очень быстро нашел применение и у других брендов. Кристаллы располагаются перпендикулярно цветовым фильтрам и разворачиваются при подаче тока, увеличивая тем самым пропускную способность и формируя оттенок пикселя.

Главное отличие от других типов матриц заключается в отсутствии элементов, закрученных по спирали, поэтому свет не выходит за пределы кристаллов. Преимущества данного типа — высокий уровень контрастности, хорошая цветопередача, натуральная палитра красок, более глубокие и насыщенные цвета. Из минусов — изменение цвета даже с небольшим углом обзора. Однако эту проблему решило появление технологии MVA.

IPS (In-Plane Switching)

Этот вид матрицы экрана телевизора разработан знаменитой компанией Hitachi, а позже на технологию обратили внимание такие бренды, как LG и Samsung. С английского языка IPS — «переключение в плоскостях». Главная особенность технологии — наличие электродов с одной стороны. К плюсам дисплеев относится широкий угол обзора и лучшая цветопередача — стандарт качества на сегодняшний день. Минус системы заключается в меньшей скорости отклика и большом размере пикселей в моделях с небольшой диагональю.

QLED

Это лучшая матрица для телевизора. Данный вид обладает дополнительным слоем с квантовыми точками, благодаря которому отображается большее количество цветов и осуществляется их более точная передача. Такие экраны обладают весомыми преимуществами перед вышеперечисленными, но и их стоимость в разы выше. В отличие от светофильтров квантовые точки не снижают насыщенность и яркость цветов — наоборот, палитра становится шире. Толщина дисплея такого телевизора доходит до 4 мм. Технология производства позволяет достигать абсолютных показателей по яркости, цветопередаче и времени отклика.

LED-матрицы

Этот тип основан на светодиодах. Подсветка флуоресцентными лампами EEFL и CCFL заменена на Light-Emitting Diode — благодаря этому каждый пиксель освещается отдельно, выявляя качественный черный цвет. Светодиоды не содержат вредных газов и потребляют намного меньше электроэнергии. На сегодняшний день выпускаются модели с двумя технологиями подсветки:

  • DIRECT — по всей площади экрана. Применение такого способа позволяет выпускать дисплеи большого размера и хорошо освещать центр телевизора.
  • EDGE — по краям экрана. Благодаря этому методу возможно производство тонких дисплеев.

Одно из преимуществ светодиодов заключается в долговечности использования телевизоров с этой технологией. Однако стоит учесть, что цена на такое устройство будет значительно выше, чем на модель с LCD-матрицей.

Плазмы

Технология берет за основу свечение люминофора, который подогревается ультрафиолетовыми лучами. Источником света является каждый отдельно взятый элемент, вследствие чего отсутствует необходимость в подсветке. Главными производители матриц для ТВ такого типа являются компании Panasonic, LG и Samsung. 

Основное преимущество экрана — глубина, высокое качество цветопередачи и объемный двухмерный эффект. Также плазмы отлично передают динамику на экране и отличаются четким черным цветом. Устройства обладают максимальными углами обзора и минимальным временем отклика. Но есть и минусы: высокая степень потребления энергии, слабое качество статичных фонов и наличие остаточного изображения.

Как узнать матрицу телевизора

Существует несколько способов самостоятельно определить тип технологии:

  • Нажать на экран. Изображение не исказится, если встроенный вид — IPS.
  • Посмотреть на дисплей под углом. Если матрица TN, изображение потемнеет, а оттенки исказятся. Если матрица VA — цвета  станут более светлыми под любым углом обзора. Картинка с IPS-матрицей не изменятся.
  • Обратить внимание на поврежденные пиксели. У TN они будут белого цвета, у IPS и VA — черного.

Какую матрицу для телевизора выбрать

Перед тем, как приобрести мультимедийное оборудование, необходимо заранее определиться с потребностями и количеством средств, которые вы готовы потратить. Производители предлагают большое разнообразие моделей, от самых бюджетных до премиум-класса.

Например, телевизор с матрицей TN отвечает скромным требованиям, имеет по диагонали не более 32 дюймов и подходит для небольших помещений и в качестве игрового монитора. Этот недорогой вариант часто имеет дополнительную пленку, которая расширяет угол обзора — такой бонус частично компенсирует недостатки данного типа матрицы.

Если требуется техника с большим углом обзора, лучше остановить свой выбор на матрицах типа VA и IPS. Модели будут дороже, но качество изображения — значительно выше. Передовые бренды активно используют данную технологию и постоянно ее совершенствуют.

VA-дисплеи идеально подходят в качестве домашнего кинозала. Выбирая такую модель, нужно обращать внимание на контрастность: желательно, чтобы она была не менее 4000:1. Экраны на основе IPS-матриц подходят ценителям качественной картинки: изображение остается эталонным вне зависимости от угла обзора и уровня освещения. Цена таких телевизоров — самая высокая на рынке. 

Если вы ищете лучший тип матрицы для телевизора — приходите в «Фенко»! В сети магазинов представлен огромный выбор дисплеев на любой вкус и кошелек. Здесь вы сможете найти оптимальную модель, исходя из своих потребностей и возможностей. Покупайте качественную технику в «Фенко» и наслаждайтесь отличным качеством изображения!

Сравнивайте цены - выбирайте лучшие
Доставка по Воронежу
в день покупки
Гарантия высокого качества
Собственный
сервисный центр
Оплата товара на сайте всеми способами