• Статьи
  • Руководство по выбору электрического гриля

Руководство по выбору электрического гриля

Гриль – это кухонное устройство, на котором можно быстро пожарить или запечь мясо, рыбу и овощи. Блюда на гриле ароматны и вкусны, а хрустящая корочка никого не оставит равнодушным. Еда готовится без масла, а значит, в вашей тарелке не будет канцерогенов и лишних калорий.

Гриль пришёл на российский рынок не так давно, но успел уже завоевать доверие многих хозяек. В этом обзоре покажем, какие бывают грили, и как выбрать лучший электрический гриль.

Принцип работы электрического гриля.

Еду на гриле готовит нагревательный тэн, расположенный под жарочной поверхностью. Тэны могут быть металлические или инфракрасные. Последние выигрывают по мощности, но сложнее в уходе, и срок службы у них короче. Инфракрасные тэны располагают в верхней части гриля, чтобы уберечь от сока и жира. Расположение сверху характерно для габаритных приборов с крышкой и ножками на колёсиках. Небольшие домашние модели работают от металлических тенов, спрятанных под нижний поддон. Какой электрический гриль лучше – решать вам, исходя из ваших запросов.

Как правильно выбрать электрический гриль для дома.

Исходя из принципов работы, выбирают следующие виды грилей:

  1. Контактный гриль – в нём продукты контактируют непосредственно с жарочной поверхностью. Мясо или рыбу раскладывают на специальных поддонах, под которыми расположен нагревательный тэн. Они могут быть односторонними (еду нужно будет переворачивать) и двусторонними (еда зажимается между панелями, обжарка равномерная с обеих сторон). Есть модели, в которых высота верхней панели регулируется. Так можно прожаривать равномерно кусочки разной толщины. Контактные грили отлично подходят для дом
  2. Бесконтактный гриль – в нём нагревательный элемент расположен под решеткой, на которую кладут будущий обед. Еда жарится очень быстро, но бывает много дыма и копоти. Бесконтактные грили чаще покупают, чтобы готовить на свежем воздухе.
  3. Раклетницы. На этом устройстве готовят не только мясо или рыбу, но также воздушные омлеты, запеканки и жульены. В раклетнице два уровня, и на первом жарятся основные продукты – кусочки мяса, рыбы, овощей или хлеба. На нижнем уровне помещается от 2 до 8 порционных сковородок, на которых растапливают сыр. Само название прибора пошло от названия сыра Раклет из рациона швейцарских пастухов. Нагревая сыр на огне, они ели его с кусочками хлеба и мяса.

Характеристики грилей

Чтобы понять, как правильно выбрать электрический гриль, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Мощность модели. В продаже есть грили мощностью от 650 до 2400 Вт. Для тушеных овощей подойдут и низкие показатели. Для стейков — приборы от 1800 Вт. Так мясо отлично прожарится и получит румяную корочку.
  • Размер. Габариты гриля выбирает сам покупатель. Есть совсем небольшие модели, место для которых найдется даже на крошечной кухне. Производительность гриля зависит от величины жарочной поверхности. Для семьи из двух человек хватит небольшого контактного гриля. Для большой семьи стоит присмотреться к барбекю на ножках.
  • Корпус. Бюджетные приборы делают из металла. Это практично и позволяет продлить срок службы изделия. Из минусов — сильный нагрев металлического корпуса. Каменный корпус — это очень удобно, он хорошо прогревается и долго хранит тепло. Точнее, из камня делают верхнюю панель прибора. Правда, стоить он будет в разы дороже металлического. Кроме того, каменный гриль может треснуть от перепада температур. Поэтому нельзя допускать попадания даже капли холодной воды на крышку, пока он полностью не остыл. Термопластик — наиболее выгодный материал для корпуса, поскольку исключает риск случайного ожога, имеет среднюю стоимость.
  • Антипригарное покрытие съемных поддонов. С ним можно не бояться, что еда пригорит. Кроме того, оно отлично отмывается от жира. Съемные поддоны также очень удобны, когда речь заходит о том, чтобы вымыть гриль.
  • Лоток для сока и жира. Польза этого девайса очевидна – вам не придется переживать о том, как избавиться от лишней жидкости.

Если вы еще не определились с выбором электрического гриля, приходите в магазин электро- и бытовой техники «Фенко». Опытные консультанты помогут вам обзавестись новым помощником.

Сравнивайте цены - выбирайте лучшие
Доставка по Воронежу
в день покупки
Гарантия высокого качества
Собственный
сервисный центр
Оплата товара на сайте всеми способами