• Статьи
  • Роботы-пылесосы: принцип работы

Роботы-пылесосы: принцип работы

Современная техника призвана максимально облегчить жизнь человека. Большая занятость не позволяет тратить много времени на уборку, поэтому разработаны специальные умные помощники. Например, роботы-пылесосы способны работать самостоятельно — стоит только выставить нужные параметры задачи. Автоматизированные приборы существенно ускоряют процесс наведения чистоты и освобождают время для других важных занятий.

Устройство робота-пылесоса

Предмет состоит из следующих механизмов: 

  • Оптические инфракрасные и ультразвуковые нужны для ориентации в пространстве. С их помощью набрасывается карта передвижения, которая позволяет объезжать препятствия и менять траекторию.
  • Пылесборник. Емкость для мусора вместимостью до одного литра легко снимается нажатием на кнопку-фиксатор.
  • Фильтр очистки препятствует проникновению пыли в воздух. Менять его благодаря простой конструкции робота можно самостоятельно.
  • Механизм всасывания соединен с системой передвижения щеток. Он тихий, но при этом достаточно мощный для тщательной уборки поверхностей.
  • Датчики осуществляют непосредственное управление роботом-пылесосом. Они нужны для выявления пути и преград вроде ножек стола, а также для распознавания участков с большим количеством мусора.
  • Колеса. Как правило, устройство имеет три колеса: два боковых помогают перемещаться по комнатам, а переднее, дополнительное, помогает в самых труднодоступных местах.
  • Аккумулятор обладает емкостью от двух до четырех тысяч мАч, что позволяет роботу-пылесосу непрерывно работать в течение трех часов. Время зарядки зависит от модели, средний показатель — 3-9 часов.
  • Щетки. Их главная цель — подмести мусор под прибор, чтобы он мог всосать его внутрь.
  • Пазы для полотера присутствуют в агрегатах с функцией влажной уборки.
  • Моторы. Их количество доходит до шести штук, и каждый выполняет определенное действие: вращает щеткой, вытягивает мусор воздухом, управляет колесами и т. д.

Типы устройств

По назначению умные помощники делятся на несколько видов. Рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы понимать, как выбрать робот-пылесос.

Для сухой уборки

Такое устройство предназначено для собирания мелкого мусора и пыли. Современные модели оснащены набором датчиков, которые позволяют прибору ориентироваться в пространстве, определять расстояния до возможных препятствий, перепад высоты, а также вид и частоту напольного покрытия. Щетки, расположенные по бокам, собирают мусор за корпусом пылесоса, вдоль стен, рядом с ножками мебели и в углах. Некоторые модели оснащены турбощетками, которые наиболее эффективны при уборке ковровых покрытий. Вентилятор устройства всасывает воздушные потоки вместе с пылью, затем они очищаются благодаря системе фильтров и выходят наружу.

Робот-полотер для влажной уборки

Такой тип помощника усовершенствован: вместо вентилятора и щеток в состав входят движущиеся элементы — в процессе работы они выполняют круговые или возвратно-поступательные движения. Салфетки из микрофибры, надетые на такой механизм, смачиваются водой из специальной встроенной емкости. Пылесос собирает на них мелкую пыль и оттирает загрязнения, а по мере использования салфетки снимают и промывают. Некоторые модели исключают участие салфеток и сразу разбрызгивают воду, собирая ее резиновыми щетками. Стоимость такого прибора за счет данной функции будет выше, чем цена на обычные полотеры, однако он будет эффективен только на идеально ровных поверхностях. Вообще робот-пылесос с функцией влажной уборки работает обычно на финальном этапе, поскольку с серьезными загрязнениями и большим количеством мусора он не справится.

Комбинированные роботы

Такие устройства созданы для совмещения двух предыдущих типов и позволяют как пылесосить, так и производить влажную уборку. Они идеально подходят для работы на напольном покрытии, которое состоит из разных материалов — например, из линолеума и плитки. В отличие от классических пылесосов объем пылесборника и размер салфетки у моделей данного типа меньше. В режиме соединения сухой и влажной уборки робот способен очистить площадь до 30 кв. м — все зависит от модели и степени загрязнения. Отдельный плюс прибора заключается в том, что он идеально моет пол и не оставляет разводов.

Робот-мойщик окон

Такое устройство незаменимо для работы с глухими окнами, которые расположены на большой высоте. Внешне пылесос похож на комбинированный тип: у него также имеются движущиеся щетки, которые очищают стекло от загрязнений, и вентилятор, который всасывает воздух из-под корпуса. Однако двигатель намного мощнее, что позволяет прибору прочно удерживаться на вертикальной поверхности.

Принцип работы робота-пылесоса

В умного уборщика встроены сенсоры, которые сканируют пространство и посылают до 65 сигналов в секунду. Эти сведения обрабатываются процессором и передаются устройству, которое выполняет определенные указания до тех пор, пока не поступит новая информация.


Алгоритм работы прибора следующий:

  • Выезжает в центр комнаты.
  • Начинает двигаться по спирали в сторону стен.
  • Увидев препятствие, старается его обойти вдоль него. С последующими преградами поступает по такой же схеме.
  • Работает до поступления сигнала о низком уровне зарядки аккумулятора. В таком случае устройство приостанавливает уборку и направляется для подзарядки к док-станции.

Если вы решили купить робот-пылесос и не знаете, какой выбрать — приходите в «Фенко»! В сети магазинов можно найти большое разнообразие моделей как для сухой, так и для влажной уборки. Опытные консультанты сориентируют по соотношению цена-качество и помогут подобрать наиболее оптимальный вариант, исходя из ваших потребностей и учитывая вид напольного покрытия. Например, в «Фенко» можно купить бюджетную модель XIAOMI MI ROBOT VACUUM. Приходите — вы непременно останетесь довольны!

Сравнивайте цены - выбирайте лучшие
Доставка по Воронежу
в день покупки
Гарантия высокого качества
Собственный
сервисный центр
Оплата товара на сайте всеми способами