• Статьи
  • Обзор посудомоечных машин

Обзор посудомоечных машин

Эта техника отмывает посуду намного чище, чем человек. Высокая температура быстрее удаляет жир и лучше уничтожает микробов, воды же при этом требуется гораздо меньше. Пока работает посудомоечная машина, можно заниматься другими важными делами. Разберемся в видах и особенностях этих устройств.

Тип установки

Обзор встраиваемой посудомоечной машины начинается с этого критерия. Техника делится на полновстраиваемые и частично встраиваемые модели. Лицевая часть первого типа полностью закрыта элементами отделки, а панель управления располагается на торце дверцы. У второго вида дисплей открыт, что существенно облегчает управление.

Встраиваемая техника за счет своего расположения обладает низким уровнем шума по сравнению с другими видами посудомоечных машин. Однако такой кухонный помощник стоит значительно дороже отдельно стоящих.

Габариты и режимы мытья

Посудомоечные машины бывают трех типов: 

  • Полноразмерная: высота — 81-85 см, ширина — 59-60 см, глубина — 55-63 см. Такая модель отмывает за один цикл 12-14 комплектов посуды (один комплект — это 4 тарелки, чашка, вилка и ложка).
  • Компактная: высота — 43-59 см, ширина — 54-55 см, глубина — 51-52 см. Отмывает за цикл 6-8 комплектов. Обзор компактных посудомоечных машин демонстрирует удобство их использования для семьи из двух человек.
  • Узкая имеет  высоту — 81-85 см, ширину 45 см и справляется с 9-12 комплектами посуды за раз. 

Выбирая технику, прежде всего следует отталкиваться от количества посуды, которую нужно будет мыть каждый день, и учитывать размеры кухни.

По обзору бюджетных посудомоечных машин шириной 60 см видно, что в них присутствуют в основном 3-5 программ мойки, в моделях премиум-класса режимов больше — 8-9 видов. Самые востребованные функции — быстрая, интенсивная и универсальная мойка, а также опция предварительного замачивания.

Дополнительные функции

На выбор предоставляются следующие: 

  • Возможность полоскания горячей водой используется для уже вымытой посуды с целью дополнительной гигиены.
  • Специальный режим мойки для хрупкой посуды помогает бережно отмыть стеклянные фужеры и бокалы, которые восприимчивы к сильному напору воды и высокой температуре.
  • Выбор температуры воды в рамках одного режима мойки позволяет регулировать процесс мытья в зависимости от загрязнения посуды.
  • Половинная загрузка. Такая опция присутствует, например, в обзоре посудомоечной машины Bosch SMS24AWOOR.
  • Наличие дисплея упрощает процесс управления и показывает, на какой стадии находится процесс мойки.
  • Блокировка от детей. Бывает двух видов — механическая и электронная. Первая защищает от открытия дверей в процессе работы, вторая не реагирует на изменения программ при случайном нажатии на кнопки.
  • Отсроченный запуск — режим, который позволяет запустить машину в любое удобное время.

Варианты сушки

Обычно используются три технологии: 

  • Конденсационная сушка — самый дешевый и простой вариант. После окончательного полоскания посуда сохнет, капли воды испаряются с ее поверхности, оседают на стенках, попадают в специальный отсек и удаляются.
  • Турбосушка (конвекционная). Посуда сохнет благодаря обдуванию горячим воздухом, который поступает из нагревательного элемента и вентилятора. Этот способ значительно быстрее, но и энергозатраты выше.
  • Интенсивная сушка происходит благодаря циркуляции воздушных потоков, которые создаются за счет разницы температур и давлений. Такой метод быстрее конденсационной сушки и не требует больших затрат на электричество.

Энергопотребление и расход воды 

Стандартный расход — 462 кВтч или 1.65 кВтч на одну мойку. Если техника имеет класс энергоэффективности А, она тратит на мойку меньше 71% от нормы, то есть около 1.17 кВтч. Машины класса А+ потребляют менее 63% — около 1.04 кВтч, а класса А++ еще меньше — 56%, приблизительно 0.92 кВтч.

Некоторые производители выпускают модели премиум-класса с энергоэффективностью класса А+++. Они тратят менее половины энергии от стандартных показателей, то есть не более 0.84 кВтч.

Количество воды, которое тратится за один цикл, напрямую зависит от вместимости техники. Компактные модели потребляют до 9 литров за раз, узкие — до 13 литров, полноразмерные — 10-13 литров.

При покупке техники обращайте внимание на:

  • Возможность половинной загрузки.
  • Наличие аквасенсора для автоматической дозировки расхода жидкости.
  • Возможность подключения к системе горячего водоснабжения.
  • Наличие датчика загрузки, который позволяет дозировать воду.

Если вы внимательно ознакомились с обзором посудомоечных машин, но так и не остановились на чем-то конкретном — приходите в «Фенко»! В сети магазинов представлен большой ассортимент качественных моделей от надежных производителей по доступным ценам. У нас всегда найдется именно то, что вы ищете!

Сравнивайте цены - выбирайте лучшие
Доставка по Воронежу
в день покупки
Гарантия высокого качества
Собственный
сервисный центр
Оплата товара на сайте всеми способами