• Статьи
  • Руководство по выбору вытяжки

Руководство по выбору вытяжки

При обустройстве кухни каждый сталкивается с вопросом: как выбрать вытяжку?

Главная функция этого устройства – очистка воздуха. Готовка сопровождается брызгами жира и образованием продуктов горения, в том числе от бытового газа. Загрязненный воздух желательно удалить из помещения. Тогда запахи не будут застаиваться, а на поверхностях не осядет грязь.

Мы дадим вам несколько полезных советов, как выбрать вытяжку на кухню.

Есть два типа действия – рециркуляционное (очищает воздух и возвращает его обратно) и прямоточное (удаляет загрязненный воздух). В устройствах зачастую эти типы комбинируются.

Рециркуляционные и прямоточные вытяжки: достоинства 

Рециркуляционные

Плюсы:

  • не нужно соединять с вентиляцией;
  • установка возможна в любом удобном месте;
  • невысокая цена.

Прямоточные

Плюсы:

  • высокая мощность;
  • быстрая очистка воздуха;
  • не нужно менять фильтры.

Как выбрать кухонную вытяжку? Купить рециркуляционную или прямоточную модель? Это зависит прежде всего от расположения вентиляционного входа. Если он находится над плитой (а это чаще всего так), смело покупайте прямоточную. Ее будет достаточно просто подключить, а вытягивает она лучше, чем рециркуляционная.

Как выбрать вытяжку для газовой плиты по способу крепления?

  • Подвесные. Крепятся к нижней поверхности настенного шкафа или полки.
  • Встраиваемые. Устанавливаются в шкафу, полностью скрыты от глаз.
  • Настенные. Монтируются на стену у плиты.
  • Островные. На потолке над плитой, если она расположена посреди кухни.
  • Угловые. Установка производится в углу.

В данном случае выбор зависит только от расположения плиты и размеров кухни.

Фильтрационная система

Вы еще не решили, какую вытяжку лучше выбрать? Тогда вам не помешает немного информации о том, как работают разные типы устройств.

Очистка загрязненного воздуха может осуществляться разными пластинами:

  • одноразовый фильтр (рециркуляционная модель). Очищающая поверхность – съемная «кассета» из пластика с очищающей поверхностью из синтепона или флизелина. Когда кассета загрязняется, ее нужно заменить;
  • многоразовый фильтр (прямоточная модель). Алюминиевый или стальной. Очищающие элементы не демонтируются, но их иногда приходится чистить.

Если вы думаете, какую вытяжку выбрать для кухни, то мы рекомендуем систему с двумя фильтрами: первый очищает воздух от маслянистых частиц и копоти, второй устраняет неприятные запахи.

Есть бюджетные модели, которые выводят загрязненный воздух и испарения на улицу через систему кухонной вентиляции. Такие агрегаты довольно быстро загрязняются, а чистить их непросто.

Именно поэтому лучше выбирать вытяжки с двойной фильтрацией.

Мощность вытяжки

Хотите выбрать мощную вытяжку? Тогда вам нужна система с двумя вентиляторами. При этом учтите: чем выше мощность, тем больше шума и выше затраты электроэнергии.

Как правило, мощные модели выбирают для ресторанных кухонь, средне- и маломощные – для домашних. Интенсивная очистка воздуха нужна там, где непрерывно готовят.

Управление

Решая, какую вытяжку лучше выбрать, нужно подумать, как вам удобнее управлять ею – вручную или с помощью электроники. В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется механическими кнопками, во втором – электронной системой с дисплеем.

Как кнопочные, так и электронные модели могут смотреться эстетично. Некоторые модификации предусматривают возможность управлять с помощью пульта.

Почему стоит покупать в «Фенко»?

Остались вопросы? Наши специалисты подскажут вам, как выбрать встраиваемую, подвесную или настенную вытяжку. Мы также предлагаем сменные фильтры. Если нужно, штатные мастера магазина «Фенко» установят агрегат у вас дома. Доставка осуществляется в день заказа.

Сравнивайте цены - выбирайте лучшие
Доставка по Воронежу
в день покупки
Гарантия высокого качества
Собственный
сервисный центр
Оплата товара на сайте всеми способами