• Статьи
  • Почему сейчас дефицит на консоли нового поколения

Почему сейчас дефицит на консоли нового поколения

Дефицит консолей — понятие, прочно вошедшее в нашу жизнь еще в 2020 году. С самого старта продаж достать их было практически невозможно: только по предварительным заявкам. На известных маркетплейсах цена подчас оказывалась завышена в два, а то и в три раза. Основная причина дефицита — недостаток полупроводников, а также серьезные проблемы с логистикой. Проблему перекупщиков также не стоит недооценивать. В результате при появлении консолей в продаже они тут же исчезали. Без предварительной брони обзавестись вожделенной консолью оказывалось невозможно.

Почему дефицит консолей вообще возник, и что с этим делать — разбираемся в этой статье.

Какие именно консоли в наибольшем дефиците

От дефицита полупроводников в большей степени страдают игровые консоли. Почему проблема вообще возникла? Корни этого явления уходят еще в 2020 год, когда весь мир захватила пандемия коронавируса. В результате в большинстве стран, производящих необходимые детали, было принято решение отправить сотрудников на самоизоляцию. Множество производств закрылось, большинство компаний значительно сократило число заказов. Одновременно с этим увеличился спрос на технику, так как она потребовалась людям, работающим на удаленке. Спрос на игровые консоли вырос в тех же пропорциях, так как на самоизоляции людям необходимо было чем-то себя занимать. Именно в этот момент большинство компаний столкнулись с тем, что для производства техники недостаточно полупроводников. А требуются они не только для производства игровых консолей, но и для изготовления другой техники, а также автомобилей.

В результате к 2022 году мы наблюдаем масштабный дефицит консолей нового поколения, которые вроде бы вышли и продаются в нашей стране, но достать их практически нереально. К таким консолям относятся:

  • PlayStation 5;
  • Xbox Series X;
  • Консоли Nintendo.

Проблемы с логистикой у Sony начались еще в 2021 году. Компания не всегда вовремя получала необходимые детали, а работа на фабриках дополнительно осложнялась дополнительными ограничениями и правилами в связи с антикоронавирусными мерами. Срок доставки деталей из Китая увеличился почти до 70 дней, тогда как раньше получить поставку можно было в срок до 35 дней. В 2022 году дефицит консолей, вызванный проблемами с комплектующими и логистикой, обострился куда более серьезной проблемой. Нет никаких гарантий того, что консоли вообще будут доступны в ближайшее время.

Проблемы с перекупщиками

Ситуация и без того критическая. Но именно в такие моменты на сцену выходят перекупщики, которые превращают дефицит в нескончаемый кошмар. Именно благодаря им цены взлетают в несколько раз, а спрос начинает превышать предложение еще больше. Именно они массово забивают заявками ритейлеров, и в результате свежие партии консолей оказываются на руках у них, а не у добропорядочных граждан.

В некоторых странах нашли способ борьбы с такими недобросовестными личностями. Так, в Японии стали подписывать коробку именем конкретного покупателя или помечать коробки другим способом. Секрет в том, что подписанная консоль значительно теряет в цене, и продать ее втридорога уже не выйдет. В нашей же стране пошли другим путем. Вместо этого ограничили покупку консолей без аксессуаров, однако перекупщиков это не очень-то отпугивает. Они с удовольствием скупают и консоли, и аксессуары, перепродавая втридорога уже не только консоль, но и все, что к ней прилагается.

При средней стоимости PS5 около 50 тысяч рублей цена у перекупщиков может достигать 100-120 тысяч. Согласитесь, разница довольно существенна. Не каждый человек может позволить себе потратить на консоль вдвое больше запланированного.

Когда закончится дефицит

Практически все эксперты отвечают на вопрос, когда закончится дефицит консолей, одинаково. К сожалению, в скором времени ожидать этого не стоит. Даже в случае, если производители решат проблемы с недостатком полупроводников и наладят логистику, на смену пандемии пришла другая, более страшная проблема, которая поставила под вопрос само наличие консолей в нашей стране и еще больше обострила проблему перекупщиков. Можно с уверенностью утверждать, что дефицит консолей в 2022 году не закончится. 

Представители компании Toshiba еще в начале года утверждали, что дефицит сохранится до 2023 года благодаря высокому спросу, который производители не в состоянии удовлетворить. Представители компании Intel указывали в отчетах, что нехватка чипов сохранится не только в 2022 году, но и в 2023. Для того, чтобы предложение смогло удовлетворить спрос, могут потребоваться годы. В результате можно прогнозировать нормализацию на рынке только к 2024-2025 году, однако предсказать, как ситуация будет обстоять в нашей стране, невозможно.

Единственная консоль, которую не коснулся дефицит и проблемы с деталями — Xbox Series S. Ее стоимость остается относительно низкой. Если у вас нет возможности или желания ждать годы, чтобы заполучить ту консоль, о которой вы давно мечтали, возможно, имеет смысл обратить внимание на этот вариант или обратиться к специалистам, чтобы получить профессиональную консультацию. Возможно, для решения ваших игровых или рабочих задач можно подобрать более доступную консоль, которая, пусть и не будет последним достижением современных технологий, но вполне сможет удовлетворить все ваши ожидания.

Сравнивайте цены - выбирайте лучшие
Доставка по Воронежу
в день покупки
Гарантия высокого качества
Собственный
сервисный центр
Оплата товара на сайте всеми способами