• Статьи
  • Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего нужно

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего нужно

Современное оборудование призвано максимально облегчить жизнь человека. Регулярно разрабатываются новые технологии, которые внедряются в новые и уже знакомые нам приборы. Некоторые из них по объективным причинам стоят дороже, но вполне вероятно найти качественные бюджетные модели. Одной из лучших технологий для кухни является конвекция. Разберемся, что дает конвекция в духовом шкафу.

Принцип действия

Тепло переносится потоком воздуха, который циркулирует благодаря встроенному в духовой шкаф вентилятору. Такой метод быстрее нагревает пространство техники и обеспечивает одинаковую температуру внутри нее. Равномерный прогрев позволяет готовить сразу несколько блюд на разных уровнях, не подгорает выпечка, тщательно запекаются овощи и мясо. Отдельный плюс режима конвекции — разморозка продуктов при малой температуре. Модели оснащены кнопкой с индикатором или специальной панелью управления. На печи функция обозначается значком вентилятора.

Как выглядит режим конвекции в духовке

Выделяют несколько типов этого процесса. Естественный — достаточно медленный процесс, который присутствует в любой плите. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же существует зависимость и от других факторов:

  • Герметичность духового шкафа. Если дверца прилегает не плотно или уплотнительная резинка сделана из некачественного материала — теплопотери увеличиваются.
  • Ширина противня. Чем он больше, тем медленнее происходит смешивание воздушных масс.
  • Размеры блюда. Большие куски плохо пропекаются и подгорают сверху или снизу, в зависимости от расположения.

Принудительный способ заключается в следующем. В многофункциональных духовых шкафах устанавливают тепловентиляторы, которые равномерно распределяют воздух внутри камеры. Часто такие модели оснащены дополнительными нагревательными элементами для достижения максимально равномерного пропекания блюд.

Паровой способ наглядно демонстрирует, как выглядит конвекция в духовке в самой современной версии. Благодаря увлажнению продукты во время запекания не пересушиваются и сохраняют свои вкусовые качества. Соответственно, и стоить электроприборы с этой функцией будут значительно дороже.

Сегодня рынок представлен моделями со следующими главными комплектующими:

  • Вентилятор — самый простой тип. Прогоняет воздушные потоки, обеспечивая равномерное пропекание блюд.
  • Вентилятор с кольцевым нагревателем — более эффективный режим благодаря наличию дополнительного элемента.
  • Усиленный конвектор. Присутствие мощного вентилятора максимально ускоряет движение воздуха.
  • Двойная конвекция — оснащение прибора двумя конвекторами.
  • Влажная конвекция. Функция идеальна для тушения блюд благодаря  встроенному парогенератору.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Производители предлагают в основном электрические духовки и печи — газовые встречаются в продаже намного реже, поскольку это связано с риском задувания пламени горелки. Частый вариант — встраивание электрической духовки с конвекцией в газовую плиту. Стоит такая техника, конечно, больше, чем стандартные приборы. Однако компенсирует затраты набор полезных функций, благодаря которым можно создавать шедевры кулинарии. 

Разобравшись, что такое конвекция в духовом шкафу, остается выбрать подходящую технику. Самый доступный вариант — компактные электропечи. Эти небольшие модели с духовым шкафом объемом 25-45 литров можно приобрести по вполне доступной цене — от четырех тысяч рублей.

На втором месте по востребованности находятся микроволновки, которые оснащены дополнительным элементом с конвектором. Такая система обеспечивает нагрев воздуха в камере и поддерживает температуру на выставленном уровне. Технику объемом 23-39 литров можно купить по цене от семи тысяч рублей.

Самая распространенная кухонная техника с функцией конвекции — электрическая духовка. Такой вариант идеально подходит для того, чтобы приготовить ужин на большую компанию. Стоимость приборов начинается от 11 тысяч рублей. В некоторые модели встроен только один вентилятор, который смешивает воздушные потоки и создает принудительную циркуляцию. Такая техника стоит дороже. Многие духовые шкафы имеют дополнительный нагревательный элемент для обдувания блюда воздухом, который заранее автоматически разогревается до необходимой температуры.

Представители премиум-класса позволяют готовить на пару благодаря функции влажной конвекции. В специальный отдел нужно залить обычную воду — испаряясь, она смешивается с потоками горячего воздуха и обрабатывает ими продукты. Этот метод позволяет не пересушивать продукты. Цена на подобные модели начинается от 24 тысяч рублей.

Для чего нужна функция конвекции в духовке

Данный режим позволяет прежде всего готовить быстрее даже самые сложные блюда и за счет скорости процесса экономить на электроэнергии. Таким образом, высокая стоимость техники в самые короткие сроки окупит себя.

Преимущества печей с конвекцией:

  • Полноценная замена варочной панели.
  • Равномерное запекание. Поскольку тепло распределяется везде одинаково, продукты хорошо пропекаются — особенно важно это при приготовлении толстых кусков мяса или теста.
  • Выпаривание большого количества жидкости или сока из блюда.
  • Румяная корочка, которая образовывается под воздействием горячего воздуха.
  • Возможность готовить в большом количестве. Так как в каждом уголке температура постоянна, можно установить сразу несколько противней и не менять их местами.
  • Минимальное использование растительного масла.
  • Универсальность. 
  • Вентилятор позволяет размораживать продукты без потери влаги, а также быстро сушить грибы, ягоды и фрукты.

Приготовление пищи в классической духовке предполагает выпаривание влаги и ее постоянное присутствие внутри пространства. Режим конвекции отвечает за создание более сухой атмосферы, которая ускоряет процесс и делает блюдо сочным внутри и привлекательными снаружи.

Если вы ищете кухонную технику с этой функцией — приходите в «Фенко»! Здесь вы всегда найдете большой выбор отличных плит, микроволновых печей и духовых шкафов по самым приемлемым ценам. Покупайте в «Фенко» и будьте уверены в качестве приборов!

Сравнивайте цены - выбирайте лучшие
Доставка по Воронежу
в день покупки
Гарантия высокого качества
Собственный
сервисный центр
Оплата товара на сайте всеми способами