• Статьи
  • Как выбрать водонагреватель?

Как выбрать водонагреватель?

Бойлер необходим в любой квартире на случай внезапного отключения воды, связанного с ремонтными работами, аварийными ситуациями и т.д. Устройство позволяет забыть об этой проблеме, тем более что приобрести его можно по вполне доступной цене.

Бойлеры бывают газовыми и электрическими. Второй вид лидирует по продажам как по соображениям безопасности, так и из-за невозможности установки газовых устройств в современных многоэтажных домах. Поэтому актуальнее рассматривать электрические бойлеры.

Основные характеристики: как выбрать водонагреватель для дома

Техника подразделяется на два типа: проточные и накопительные. Первые греют проходящий через них поток воды, а вторые нагревают определенный объем до заданной температуры — жидкость находится в баке и расходуется по необходимости. Как только в бойлере заканчивается теплая вода, в него поступает холодная, температура падает, и автоматически включается ТЭН.

Решая, какой водонагреватель выбрать, учитывайте разные особенности. Накопительные, несмотря на ограниченный объем бака, обеспечивают нужный напор из любого крана и предназначены для использования несколькими людьми. Для быстрого нагрева воды требуется высокая мощность, зато устройства компактны и просты в монтаже.


Еще один важный показатель для накопительных приборов — объем бака: чем вместительнее бойлер, тем больше человек могут его использовать за один цикл. Однако следует помнить, что крупная емкость требует длительного времени на нагрев.

Большую роль при выборе водонагревателя играет внутреннее покрытие бака, которое защищает его от коррозии. Лучший вариант — нержавеющая сталь: она прослужит дольше всего. Более бюджетные варианты — эмалированные баки или бойлеры со стеклокерамическим покрытием. Они уступают нержавейке только в устойчивости к повреждениям. Часто производители устанавливают в бак магниевый анод: он взаимодействует с кислородом и защищает внутреннюю поверхность.

Чтобы нагреватель прослужил долго, необходимо обращать внимание на наличие «сухого» ТЭНа, особенно, если из крана идет жесткая вода. Еще один важный момент в вопросе, какой накопительный водонагреватель выбрать, — номинальная мощность: чем она больше, тем быстрее нагревается бойлер. Если устройства с небольшим баком прогревают воду в течение получаса, то технике с большим объемом нужно порой несколько часов. Если позволяет проводка, можно вместо одного крупного прибора установить два средних — это сократит время нагрева.

Некоторые модели имеют функцию ускоренного нагрева и оборудованы двумя ТЭНами. При поступлении большого объема холодной воды или в случае резкого падения температуры включаются оба ТЭНа, увеличивая тем самым скорость нагрева. Причем поддерживает температуру только один из ТЭНов — это снижает нагрузку на сеть. Техника, которая оснащена автоматикой, самостоятельно отключает и подключает второй ТЭН.

Проточный нагреватель работает по следующей схеме: чем больше мощность, тем сильнее напор нагретой воды. При покупке прибора в квартиру важно учитывать максимально допустимое давление воды, особенно если квартира располагается на первом этаже. Исходя из официально разрешенных показателей в 7 бар, не стоит превышать эту цифру: лучше поставить редукторы давления.

Еще один критерий выбора — максимальная температура нагрева воды: чем она выше, тем меньше придется смешивать горячую воду с холодной.

Чтобы выбрать проточный водонагреватель для квартиры с соблюдением техники безопасности, нужно обращать внимание на эти элементы:

  • Регулятор температуры максимально нагревает воду и позволяет избежать ожога при случайном открытии крана.
  • Защита от перегрева — отключение ТЭНа при опасности закипания. Эта опция не позволяет накопительному нагревателю взорваться под давлением.
  • Устройство защитного отключения (УЗО) предохраняет от утечки тока в нагреваемую воду.
  • Предохранительный клапан не позволяет воде вытекать из нагревателя и контролирует давление.
  • Как выбрать водонагреватель с минимальным энергопотреблением

Главный плюс накопительного устройства — экономия электроэнергии. ТЭН нагревает воду до заданной температуры, отключается и подогревает жидкость в автоматическом режиме. При закрытом кране электричество не расходуется.

К достоинствам проточного бойлера относятся возможность его подключения сразу к смесителю, а также быстрая скорость нагрева — до 40% за несколько минут. Однако электроэнергии он потребляет больше, чем накопительный, поэтому для такого бойлера лучше подключить отдельную фазу на счетчике.

Какой водонагреватель лучше выбрать: рейтинг «Фенко»

Популярные бюджетные модели:

  • THERMEX City 3500;
  • THERMEX City 6500;
  • EDISSON ER 50V;
  • ELECTROLUX EWH 50 GUARD;
  • ARISTON ABS BLU 1 R ABS 50 V SLIM.

Модели премиум-класса:

  • THERMEX ER 80 V Combi;
  • THERMEX ER 100 V;
  • THERMEX ER 150 V;
  • THERMEX ER 300 V;
  • THERMEX 800 System combi cr.

Если не определились, какой водонагреватель выбрать для квартиры, приходите к нам! Профессиональные консультанты ознакомят вас с ассортиментом и помогут определиться с моделью и сделать правильный выбор.

Сравнивайте цены - выбирайте лучшие
Доставка по Воронежу
в день покупки
Гарантия высокого качества
Собственный
сервисный центр
Оплата товара на сайте всеми способами