• Статьи
  • Как выбрать кронштейн для телевизора

Как выбрать кронштейн для телевизора

Какой бы современной и качественной ни была техника, удовольствие от ее использования может испортить любая мелочь. Ситуация с телевизорами — не исключение. Если его неправильно установить, может отсвечивать изображение. Также может быть неудобно смотреть на экран из-за неудачной расстановки мебели. Спасти ситуацию могут различные кронштейны. Такое расположение телевизора — это удобно, ведь смотреть можно из любой точки комнаты и крепить его на комфортной для глаз высоте. А в семьях с маленькими детьми — еще и безопасно: малыш не доберется до техники, которая находится на стене.

Что это такое

Кронштейн для телевизора — это опорная конструкция, которую используют для крепления техники на стене или потолке. Он может быть изготовлен как из металла — алюминия или стали, так и из пластика (такой подойдет только для небольших моделей с маленькой диагональю). Выбрать правильный по материалу кронштейн можно, ориентируясь на вес и размер телевизора.

Кронштейны оптимальны для использования в комнатах, где нет возможности поставить удобную тумбу, а также в магазинах, офис-центрах и прочих коммерческих площадях. Выбор конструкций огромен, поэтому найти подходящий вариант не составит труда. Главное — точно изучить характеристики модели, чтобы знать, как надежно ее закрепить.

Какие бывают типы кронштейнов

Все разнообразие моделей глобально можно разделить на несколько типов в зависимости от места крепления:

  • Настенные. Часто используются в квартирах и общественных местах: торговых центрах, офисах, поликлиниках и так далее.
  • Напольные. Больше подходят для домашнего использования (тумбы, подставки).
  • Потолочные. Применяют в квартирах-студиях, торговых центрах, офисах, вокзалах, а также других местах, где нет возможности использовать настенное крепление.

Чтобы выбрать подходящий кронштейн, важно понимать, где будет висеть телевизор: в углу на кухне, напротив дивана в гостиной или в спальне под потолком — для защиты от маленьких детей. Это поможет разобраться, какой именно тип крепления использовать.

Какие бывают механизмы регулировки

Большинство видов креплений имеют возможность настройки положения по горизонтали и вертикали, поэтому это также необходимо учитывать. Они разделяются на следующие виды:

  • Статичные, или фиксированные. Крепление жесткое, повернуть или наклонить экран возможности не будет. Их используют на удобной для глаз высоте обычно напротив места для сидения. Главный плюс — минимальное расстояние между стеной и телевизором. Такие кронштейны просто монтировать и практически невозможно сломать. В некоторых моделях предусмотрена небольшая регулировка высоты. Самые бюджетные по стоимости.
  • Наклонные. Подходят для крепления в местах, где экран будет расположен выше уровня глаз под углом, удобным для просмотра. Помогают бороться с ограничением вертикального угла обзора многих жидкокристаллических моделей телевизоров. Также необходимы в зонах, где блики солнечного света попадают на экран. От воздействия прямых лучей такой вид крепления не спасет. Менять угол наклона обычно можно в небольших пределах — около 5-15 градусов.
  • Наклонно-поворотные. Сочетание двух вышеуказанных форматов. Удобный вариант для помещений, где еще не расставлена мебель или есть несколько зон для отдыха. Экран можно разворачивать в нужную сторону и располагать под комфортным углом. К тому же нет необходимости снимать телевизор, если нужно подключить провода к разъемам. Угол разворота достигает до 10 градусов, а наклона — чаще до 20, иногда больше. Это вид крепления наиболее востребованный из-за своей универсальности.
  • С газлифтом. Самый редкий в использовании вариант, но при этом и самый удобный с точки зрения регулировки. В таких кронштейнах можно менять угол наклона и поворота, а также высоту, причем делать это плавно и без лишних усилий за счет встроенной газовой пружины.
  • Выдвижные. В таких кронштейнах есть специальный механизм со складным шарниром, который позволяет регулировать расстояние от телевизора до стены.
  • Тонкие (ультраплоские). По своей сути это обычные статичные с наклоном, которые используют для самых современных моделей техники. Расстояние до стены в таком случае получается минимальным, и телевизор смотрится практически как картина на стене.

Какой лучше выбрать кронштейн для телевизора

Чтобы крепление было надежным, нужно учитывать вес и размер телевизора — они указаны в технических характеристиках устройства. Для точного определения ориентируются на диагональ экрана и стандарт VESA. Его можно найти в инструкции к технике или измерить самостоятельно — это расстояния по горизонтали и по вертикали между отверстиями с резьбой на задней панели устройства. Ориентиры будут следующие:

  • для небольших диагоналей до 24-27 дюймов — кронштейны по стандарту VESA 50х50 или 75х75 мм;
  • для средних размеров в пределах 40 дюймов — 100х100 мм;
  • телевизоры с диагональю 40-60 дюймов — крепления 200х100 и 200х200 мм;
  • для крупной техники с диагональю от 55-60 дюймов — кронштейны 400х400, 400х300 и 400х200.

Размер известен, остается сравнить массу телевизора с допустимой для кронштейна нагрузкой. Обычно ее указывают на упаковке крепления. Если данные совпадают, можно смело брать. При превышении нагрузки кронштейны могут не выдержать, и техника будет испорчена.

Цены на крепления разные: есть как модели за 400-500 рублей, так и за 20-30 тысяч. В основном они начинаются от нескольких сотен рублей, но это будут самые простые по конструкции фиксированные или с наклоном устройства для нагрузки в пределах 20-25 кг, иногда до 30 кг. Чтобы выбрать подходящий кронштейн для современного телевизора с большой диагональю (например, 50 дюймов), придется потратить 3-6 тысяч рублей. В этом сегменте представлены потолочные и настенные поворотные крепления для мониторов и жидкокристаллических телевизоров массой до 35-45 кг.

Советы по выбору и установке кронштейна

Чтобы подобрать подходящий тип крепления, в первую очередь, конечно, нужно определиться с местом установки телевизора. Если есть угол или стена сделана из гипсокартона, придется тщательно выбирать подходящую модель или даже укреплять стену. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам, чтобы быть уверенным в безопасности устройства.

При выборе места стоит помнить о нагрузке на глаза: чем больше диагональ телевизора, тем дальше должны находиться места для просмотра. Например, если размер экрана равен 30 дюймам, минимальное расстояние без вреда для зрения составит 1,1 метр. А если диагональ 50 дюймов, от экрана нужно держаться на расстоянии не менее 2 метров.

Следующий шаг — разобраться со стандартом VESA, чтобы купить крепление правильного размера. Если телевизор небольшой, можно использовать изделия из пластика, но алюминий, а тем более сталь, будут долговечнее и надежнее. Однако сталь — материал достаточно тяжелый и подойдет не для всех видов стен.

Размер понятен, теперь стоит уточнить вес телевизора, чтобы сравнить его с допустимой нагрузкой кронштейна. И снова алюминий или сталь будут в приоритете, потому что пластиковые крепления не выдержат большой массы. Наиболее популярные в России производители кронштейнов — Kromax, ARMmedia, Tuarex, Holder, но есть и много других марок. Поэтому выбрать можно на любой вкус и бюджет.

Кронштейн выбран, место тоже, можно приступать к установке. Заранее нужно убедиться, что длины шнура хватит для доступа к розетке. Расположение по высоте должно быть на уровне глаз, чтобы шея и спина не испытывали лишних нагрузок. Понадобятся крепежные элементы, которые часто идут в комплекте с кронштейном. Из инструментов пригодятся коловорот, дрель, карандаш и уровень — он поможет точно расположить крепление. Дальше остается строго следовать инструкции.

Провода можно скрыть в подготовленном заранее канале с помощью штробления или пластиковом кабель-канале — это сохранит эстетический вид. Если проявить фантазию, то на помощь придет арт-декор. Результат будет выглядеть оригинально, практично и красиво.

Установка телевизоров на кронштейны помогает рационально использовать пространство и размещать технику на стенах или потолке. Какое именно крепление выбрать, зависит от разных условий: материала, диагонали экрана, массы кронштейна и телевизора, ценового диапазона. Не стоит забывать и про цветовую гамму для того, чтобы сохранить общий стиль интерьера.

Сравнивайте цены - выбирайте лучшие
Доставка по Воронежу
в день покупки
Гарантия высокого качества
Собственный
сервисный центр
Оплата товара на сайте всеми способами